26 de noviembre de 2013

Taberna Irulia

     Por fin la calidad y el precio van de la mano.


Rango de Precio /pers.: 10-30€  


Atención: 6
Servicio:3
Cocina: 7
Cantidad: 8
Precio: 8
NOTA: 6.4

     La Taberna Irulia se encuentra situada en la Plaza salamero, en el local que anteriormente albergó al Restaurante Borago (ahora en C/Tte. Coronel Valenzuela) y más anteriormente a la Cervecería Cruz Blanca. Si ya se comentaba lo poco acertado que estuvo el Restaurante Borago al no modificar la decoración del negocio anterior, no podemos decir lo contrario de los nuevos inquilinos, que tampoco la han modificado visiblemente; se han limitado a pintar las paredes (mal, en la junta con el techo se les iba la brocha) y las decoraciones en yeso del techo, lo demás, salvo algun biombo de cuerdas, sigue igual. A la entrada encontramos la barra, en forma de "L" con alguna tapa y producto de temporada (en nuestro caso, cuando fuimos tenian revollones). Las paredes de la barra están repletas de pizarras que nos anuncian las tapas, raciones, y sugerencias, las cuales podemos degustar en la misma barra o en las mesas altas y los volados de las paredes. Frente a la barra se encuentra el primer comedor, y en la planta de abajo está el segundo comedor y los baños (ojo discapacitados! hay un buen tramo de escaleras, ni rampas ni ascensores). El comedor de arriba tiene un aspecto más informal que el de abajo, no obstante en ambos comedores la carta es la misma:


     Disponen de menú diario por 13,50€ que podeis consultar en su página de facebook diariamente y un menu degustación por 22€ con postre, pan agua, y bodega (Nuviana V.T. Calle del Cinca, Viñas del Vero Joven D.O. Somontano, Care Roble D.O. Cariñena, Cuna de Reyes D.O. Ca. Rioja). El fin de semana el menú diario sube a 18€. Ofrecen 5 primeros y 5 segundos a elegir, postre, pan, vino y agua (el café no está incluido) en el menú diario, y 3 entrantes a compartir (no se eligen) + 1 segundo por persona a elegir entre 4 opciones, entre las cuales siempre vais a encontrar el chuletón, que parecen querer convertir en su seña de identidad, y que debe ser mínimo para 2 personas.
     Nosotros fuimos un sábado a comer, sin reserva y tuvimos la suerte de que nos sentaran en una mesita en la planta de arriba junto a la escalera, ya que un grupo que vino despues también sin reserva se tuvo que ir ya que les comunicaron que estaba todo completo (aunque en las más de 2 horas que estuvimos alli hubo una mesa de unos 8 comensales que estuvo vacia todo el rato; ya no sabemos si es que les dieron plantón o es que no les quisieron sentar ¿?). Al ser fin de semana teniamos para elegir, o la carta, o el menú de 18€ o el de 22€ y es este último el que elegimos, total, por 4€ probabamos 2 platos más. Los entrantes eran:

- Terrina de Foie Casera con Reducción de Pedro Ximénez y Uvas: Buena, sin más. es un plato muy usado ya en todos los restaurantes.

- Risotto Cremoso de Hongos con Foie: Siendo el otro entrante una terrina de foie no pareció muy acertado que otro entrante también llevara foie, siendo que no los puedes elegir... No obstante estaba cremoso y era una ración generosa para 2 personas (con 2 filetes de foie a la plancha) aunque creo que se les olvidó echar la sal, porque estaba sosísimo.

- Langostinos al Armagnac sobre fondo de Pasta Fresca: Bastante sabrosa la salsa, la pasta bien de cocción, y los langostinos de buen aspecto y pelados.

     De los segundos podíamos elegir entre: Rodaballo Mechado con Vieira, Chuletón de Añojo a la Piedra (mínimo dos personas), Costillar de Ternasco en su Jugo al Aroma de Romero, Cochinillo Crujiente a la Canela con Puré de Melocotón. Tomamos:

- Rodaballo mechado con Viera: Plato correcto, buen punto del pescado (aunque dudo que estuviera mechado, al menos mi ración) viera pequeñita, congelada, por lo que no con todo el sabor que debería, y guarnición pobre, no por la cantidad si no por la calidad: patatas a lo pobre y pimiento del piquillo: guarnición de menú del día, no de un menú degustación.

- Cochinillo Crujiente a la Canela con Puré de Melocotón: Buen plato. Muy bueno el cochinillo y muy sabrosa la salsa de melocotón, aunque la guarnición era la misma que la del rodaballo: las patatas con el piquillo, lo cual lo convertía aun más en guarnición de menú obrero, no estaba a la altura del cochinillo.

Postre:
- Soufflé de chocolate: El típico coulant con helado de vainilla. El helado muy cremoso, el soufflé se les pasó de tiempo en el horno y estaba algo quemado por arriba, de hecho tenía un agujero cuando, al contrario, debería estar hinchado...por eso se llama soufflé.

- Degustación de helados con lámina de brownie: 2 bolas de helado: chocolate y cookies&cream correctos sobre una loncha de brownie algo paliducho para ser un brownie pero bien de sabor (sin el helado algo seco, la verdad)

En definitiva: comimos bien y a buen precio. a mejorar las guarniciones y las elecciones de los entrantes.
La nota negativa: leeeeeeentos, mucho. Entre cada plato de los entrantes una espera mínima de 10 minutos, que sumada a la espera de más de 30 minutos!!! para que nos sirvieran los segundos, convierten la comida en eterna. desconocemos si el problema de esto residía en la cocina o en el servicio, pero en el servicio tienen un problema: en la planta de arriba había 3 camareros (2 chicas y un chico. El chico me pareció oir que se llamaba Ricardo o Roberto... y las chicas: una sale en las fotos de su página de facebook con 2 piercings en la boca, y otra morena con pelo corto y cara pálida), pues de los 3 solo trabajaba uno: el chico iba de aqui para allá y pendiente de lo que iba faltando y se lo decía, a veces con no muy buena cara, a las chicas, las cuales iban por la sala y por las escaleras con una parsimonia pasmante, la del piercing la podemos salvar de la quema, pero la del pelo corto...cada vez que subia las escaleras (a paso de procesión) suspiraba o resoplaba; nosotros estabamos sentados justo junto a las escaleras por lo que no era muy agradable ver las malas caras con las que trabajaba, los malos modos con que hablaba (un poco borde) y máxime cuando los que estabamos pagando su inactitud (y seguramente inaptitud) eramos nosotros. El comentario que nos venia a la cabaeza cada vez que la veiamos era: "con la de gente que hay en el paro..."
     Debido a la tardanza no podemos poner más nota a la Taberna Irulia, no obstante la comida es buena y el precio justo.

Horario:

lun - vie: 7:30 - 0:00                            sáb: 11:00 - 1:00                                dom: 11:00 - 17:00


C/ Teniente Coronel Valenzuela, 13, 50004 Zaragoza Tlfn: 976 23 58 38 e-mail: iruliataberna@gmail.com

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