22 de enero de 2014

Novodabo

Restaurante de referencia en la provincia de Zaragoza.
Rango Precio/pers.: 30-60€

Atención: 9
Servicio: 9
Comida: 9
Cantidad: 8
Precio: 8,5
NOTA: 8,7

     Por fin hemos probado la cocina del Restaurante Novodabo, llevabamos mucho tiempo buscando hueco en la agenda y un día propicio para acudir a este genial negocio, referencia gastronómica en Zaragoza capitaneado por el Chef David Boldova, y desde luego ha merecido la pena la espera.
     El Novodabo se encuentra alejado del centro, escondido en las cercanías del estadio de la Romareda. La ubicación no es muy buena, como suele pasar con muchos restaurantes de este tipo, y los aledaños no acompañan mucho la verdad: edificios antiguos y calles prácticamente desiertas. La entrada tampoco es muy vistosa, si no lo vas buscando quizá pases por delante sin darte cuenta. Al entrar te encuentras en un pequeño hall, con una barra de bar y unos sofás, a la izquierda verás unas escaleras que suben, y al fondo se abre un pasillo dende se encuentran los baños. Y el comedor? pues arriba, pero tranquilo si vas con carro de bebé o sillas de ruedas: hay ascensor. Ya en la planta de arriba encontrarás un amplio salón decorado todo en blanco impoluto, salvo la pared del fondo rojo intenso, con capacidad para unos 30 comensales y bien luminoso ya que toda la fachada que da al exterior es un gran ventanal, y frente por frente otro ventanal que da a la cocina: sí, podrás ver el trajín de la cocina mientras te preparan las viandas (cuando finaliza el turno de comidas lo cierran con unas persianas).
En cuanto entras por la puerta, por supuesto que el trato es excelente, y el servicio es agil y atento.
Y llega la comida: estupenda, cuidada, de calidad y bien presentada. Y, como siempre, quiero volver a reitar que la cocina de autor no tiene por qué ser mini minimalista, se come bien y en abundancia, quitemosle ya el San Benito a estos restaurantes. Y en cuanto al precio: más elevado que en una bocatería, evidentemente, pero la calidad lo merece, nadie da duros a cuatro pesetas, no obstante la relación calidad-precio es casi perfecta; para muestra un botón: disponen de un Menú Express que consta de 4 aperitivos, entrante, carne o pescado, postre y petit fours por solo 29,90€.

Os cuento lo que comimos nosotros: Pedimos un menú degustación para 2 personas, aunque cambiamos algunos platos debido a intolerancias alimenticias (por ejemplo los postres son distintos) a lo cual no nos pusieron ninguna objeción, al contrario, gentilmente el maitre acudió a cocina a consultar los platos que no contenían ese alimento para poder ofrecernoslo. El menú constaba de : aperitivo, entrante, carne, pescado, postres y petit fours por 35€/pers.. Existia un menú más amplio con 3 entrantes y dos postres (unos 50€), pero para nosotros era demasiado.
El aperitivo era un trío de: aceituna con geleé de vermut: normalita, ya visto; mini cupcake de tomate acompañado de aceite del bajo aragón para mojar:era increible el salto cualitativo que daba la magdalena con el aceite; y macaron de trufa y queso: de vicio el sabor intenso a trufa.
 El entrante: Revuelto en copa de setas patatay trufa. Una vuelta al típico revuelto de huevo, patatas y setas servida en copa de martini: una crema suavísima de patata en el fondo de la copa, sobre ella un revuelto de setas y trufa sabrosísimo, y coronando una delicada espuma de huevo, el resultado espectacular, posiblemente de los platos más sabrosos que he probado, lo disfrutamos mucho.
Pescado: Rodaballo a la plancha con salsa de jamon de Teruel. Pescado a la plancha bien de punto con un toque saladito del jamón suavizado por una cremita de espinaca. Bueno.
Carne: cochinillo confitado y deshuesado. Buena cocción y bien crujiente la piel, sabroso y rico, para mi gusto le faltaba una guarnición, la carne sola se me hace pesada.
Postres:  Crema de queso con frutos rojos y guirlache: postre nada original pero realmente delicioso, el mejor que he probado; la crema de queso muy suave y de gran sabor, sin exceso de azucar, y el toque ácido al final que te pedía otra cucharada más.
"Otra piña colada": Delicioso de verdad, y refrescante, ideal para finalizar una buena comida. Era una deconstrucción de la piña colada: piña escarchada, helado de coco, espuma de coco, y migas de barquillo.
Finalizamos con unas infusiones (no incluidas en el precio) y los petit fours: mini cookie de chocolate, trufa blanca, y crujiente de chocolate.

C/ Juan II de Aragón nº 5 Tlfn.: 976 56 78 46
http://www.novodabo.com

2 comentarios:

  1. Buen reportaje Pablo. La verdad es que a mi me gustó mucho tb. Volveré!

    ResponderEliminar
  2. Gracias Jose, ya he incluido tu blog entre mis favoritos. Dentro de poco me pongo con algun restaurante turolense...

    ResponderEliminar