31 de enero de 2014

La Fondica

Muy buena relación calidad/precio a los pies de Javalambre, con una buena cocina tradicional con toques modernos.

Rango Precio/pers.: 15-35€

Atención: 7
Servicio: 8
Comida: 8,5
Cantidad: 7,5
Precio: 8,5
NOTA: 7,9
     Hoy nos desplazamos hasta la provincia de Teruel para descubrir un gran restaurante: La Fondica. Se trata del restaurante del hotel La Fonda la Estación, situado a 16 Km de la estación de esquí de Javalambre, por lo que si eres asiduo a este deporte y te decides por una escapadita a Teruel, no dejes escapar la oportunidad de degustarsu cocina.
    Tambien es un buen lugar donde realizar tu parada de descanso si estás de viaje por la autovía mudejar, ya que se encuentra junto a esta: en la salida 92 La Puebla de Valverde (debes ir por la carretera comarcal que sale junto a la gasolinera y a 500m la verás).
Como decía el restaurante se encuentra dentro del hotel La Fonda de la Estación, en un edificio recuperado del siglo XIX junto a la estación de tren (de ahí su nombre). Tanto el entorno como el hotel son tan bonitos como tranquilos, por lo que la comida/cena será bastante agradable. La entrada se realiza por la cafetería, en la que también podeis tomar unas raciones o bocadillos. El comedor, con capacidad para unos 30 comensales, es de decoración simple y cuidada, bien luminoso gracias a los ventanales que se abren en uno de los extremos y que nos permite disfrutar de una comida con vistas a la Sierra de Javalambre y las paredes de piedra vista. En este extremo el techo es mucho más alto y podemos ver sobre nuestras cabezas una de las zonas comunes del hotel, parece muy acogedora. También podréis consultar la hora en un gigantesco reloj que existe en la pared, sobre el lema del restaurante.
El otro extremo del comedor presenta las paredes blancas, con unas vigas de maderas que cruzan el techo dandole ese ascpecto rústico que tanto gusta hoy en día.
Sillas cómodas, mesas amplias y buena separación entre ellas.
El personal es joven, atento, y cercano, no hay queja sobre él.
Ya en la mesa disponemos tanto de carta como de un menú diario por 15€. En las dos ocasiones en que hemos estado hemos optado por el menú, debido a su gran relación calidad/precio.

Esto es lo que hemos probado:

Visita 2013 (3 personas):
Aperitivo: quiché de puerro con crujiente de jamón sobre olivada. Sí, sí, te ponen aperitivo con el menú, un gran detalle. Es una práctica común cuando la cocina elabora los platos al momento, para que no se nos haga larga la espera. Buen bocado para abrir boca, suave pero sabroso .
 Al centro para compartir: Fideos melosos con boletus edulis y virutas de foie mi-cuit. Muy buena fideuá, sabrosa y generosa. Plato ideal para compartir, para uno solo se haría muy cansino.
Primeros: Ensalada de jamón de pato: Una ensalada, sin ciomplicaciones. Buen producto y cantidad justa.
Timbal de morcilla con mermelada de tomate: un simple revuelto de morcilla con una gran presentación y delicioso sabor, el huevo en su punto de cuajado: ni muy pasado ni muy crudo.
Menestra de verduras: Una plato tan simple como este puede ser un autentico fiasco en la mayoría de los restaurantes, en esta ocasión muy bueno.
Segundos: Chipirones encebollados. Buen guiso, muy sabroso y bien presentado, con pan frito y tomate a la plancha.

Canutillos de bacalao ajoarriero: el tradicional plato de bacalo envuelto en unos crepes. Muy ricos, con el bacalao en su punto.
Milhojas de ternera y setas: ternera asada cortada bien finita y dispuesta en capas interpuestas con setas de temporada, todo ello bañado con una deliciosa salsa de carne. Muy buen plato, para mojar pan.

Postres: Tarta de queso de Albarraciín. Simplemente deliciosa.
Puding de bizcocho y almendras con toffee: Un puding clásico. Bueno, aunque suena mejor de lo que sabe. No me gusta: la nata de spray, es insulsa; y que los platos no lleven lo que dicen: la salsa que lo acompaña es caramelo no toffee, el toffee es una salsa de caramelo y nata.

Mousse de dos chocolates con polvo de brownie: Espectacular! sobre todo la mousse de chocolate blanco: muuuuuy suave y cremosa a la vez que consistente. Nunca pensé que diría esto de la comida pero: quizá demasiada cantidad, se hace algo pesado.
Visita 2014 (3 personas):
Esta vez tuvimos la pericia de hacerle foto al menú, aqui lo teneis:
Y comimos:
Aperitivo por cuenta de la casa: crema de calabacín con parmesano. Una gran crema caliente, muy suave, con el toque justo de parmesano para empezar a salivar.
Primeros: alcachofas salteadas en salsa de foie con crujiente de panceta: genial plato; combinación perfecta tanto de texturas como de sabores (la foto no se aprecia muy bien, pero la presentación, en un plato hondo negro, también correcta).
Nidos de espinacas con tomate concassé a las hierbas provenzales: he de confesar que me esperaba un plato de verduras, no de pasta, pero me gustó: buena cocción e intenso sabor a hirbas.
Alubias rojas estofadas con morro y conserva de Aragón: plato ideal para los días de invierno. Un guiso tradicional de gran sabor acompañado, como no, de su piparra. La cantidad era muy poquita eso sí, en este caso se quedaron cortos, el plato no admitía más y la presentación quedaba muy bien, pero le hacian falta 2 dedos más de profundidad al plato.
Segundos:
Codillo de cerdo asado a baja temperatura con miel: muy bueno y, esta vez sí: gran cantidad. de este repetimos (lo eligieron 2 comensales). Pieza muy tierna con el toque justo de miel, no se hacia empalagoso, aunque a mi personalmente lo que más me gustó fue la guarnmición: un genial rissotto con setas y maiz, cremosísimo, y para mi asombro, maridaba a la perfección con el codillo.
Salmón en papillote de champiñones al eneldo. Cocción perfecta del salmón, envuelto completamente en laminas de champiñón que en boca desgrasaban en cierta media el sabor del salmón. Acompañado de patatas fritas y trigueros a la plancha. En comparación con el codillo la ración se veia muy pequeña, justita, con más guarnición que principal.

Postres: aun tenia en el recuerdo la mousse de la visita anterior por lo que esta vez quería una para mi solo! y aunque me presionaron para pedir 3 postres distintos no cedí, además las 5 opciones de postre del menú eran iguales que la ocasión anterior, por lo que poco quedaba por probar.
Mousse de dos chocolates con virutas de brownie: la virutas de brownie son practicamente despreciables, pero se lo perdono por lo bueno que está. eso sí, más bien se trata de un trío de chocolates ya que en la parte de abajo de la copa nos encontramos una especie de natilla de chocolate de sabor intenso, sobre ella, esta vez sí, una mousse de chocolate que recuerda a la trufa, y coronando la genial mousse de chocolate blanco. Esta vez el trabajo de manga pastelera era más cuidado, la presentación se lucía más.

Puding: lo mismo que en la ocasión anterior: un clásico acompañado de nata de spray y salsa de caramelo. Como podeis ver en las fotos, esta vez el caramelo era más claro y sobre laq nata no había almendras como en la ocasión anterior.



Finalizamos con las infusiones y el café (no incluidos en el precio) que sirven acompañados de una pastita casera.

La cuenta: sin trampa ni cartón 15 € por cabeza, quitando las cervezas que nos tomamos en la barra mientras esperábamos.

En definitiva: tienes que probarlo.

Carretera de la Estación s/n. 44450 La Puebla de Valverde (Teruel) Tlfn.: 978 67 04 67
informacion@lafondadelaestacion.com

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