10 de diciembre de 2013

La Matilde

Genial restaurante escondido en pleno centro de Zaragoza.
Rango Precio/pers.: 25-50€

Atención: 10
Servicio: 9
Comida: 9
Cantidad: 10
Precio: 9
NOTA: 9,4 

     El Restaurante La Matilde, antaño referencia gastronómica de la capital maña y casi prohibitivo por su elevado precio, ha sabido amoldarse a los tiempos que corren, al menos en lo económico, ofriéndonos una cocina muy cuidada, de calidad, a un precio competitivo y con un servicio de 5 estrellas.
     El restaurante se haya "escondido" muy cerquita de la Plaza del Pilar, y digo escondido porque si no lo vas buscando probablemente no lo veas: el cartel no es muy llamativo y la puerta de entrada es convexa y toda en espejos con un telefonillo para que te abran. Antes de descubrirlo y darme cuenta de que era un restaurante, la entrada me parecía digna de una "casa de citas".
     La decoración del local es muy clásica, en el comedor quizá demasiado, con algunos detalles de colecciones de papel de fumar o de vitolas de puros. El acogedor recibidor nos conduce hacia el interior del local donde encontramos los baños (en el pasillito) una pequeña barra de bar a la izquierda y una escalera a la derecha que conduce a la planta superior donde se haya el "reservado": sala para alquilar y utilizada de cambiador de bebés. Junto a esta escalera continúa el pasillo que, tras pasar junto a la puerta de la cocina, por fin se abre al salón principal: amplio y, como decía, de decoración muy clasica y poco llamativa, eso sí, el toque de distinción lo dan las servilletas: todas plegadas de distinta manera, fijate bien: no se repite ninguna en toda la sala, curioso. Dentro de este salón existen unas puertas correderas que permiten dividir la sala consiguiendo otro "reservado" en la zona derecha (según se entra a la sala).
     En cuanto a la comida: puedes comer a la carta, el menú Selección de la Semana (25,50€: 5 pases con café, petit-fours e IVA incluidos), dejarte aconsejar por cualquiera de los hermanos Puyuelo (Luis y Pepe, dueños del restaurante. Un tercer hermano: Iván, dirige la cocina) o acudir con un menú concertado previamente, los cuales van desde los 25,50€ p./p. hasta los 57,50€, siempre con cafés, petit-fours e IVA incluidos (aperitivos y licores aparte). Estos menús deben concretarse con antelación. La carta de vinos es extensísima, de hecho esta es (o fue) parte de la gran fama de La Matilde, su enorme bodega (creo que se puede visitar). Utilizando estos maravillosos caldos ofrecen un menú Selección del Sumiller Pepe Puyuelo por 80€ que consta de 8 pases y maridaje sorpresa. Puedes ver los menús y la carta aqui.
     Antiguamente el chef Daniel Yranzo, actualmente conocido por ser el conductor del programa La Repera, de Antena Aragón, era quien dirigía los fogones del restaurante, y de él han heredado parte de los platos que presentan en su carta y menús, no obstante su actual jefe de cocina: Ivan Puyuelo, ha dado una vuelta más de tuerca a su cocina modernizándola y aportándole un toque más exclusivo. La materia prima es de calidad, la cocina es excelente, y la presentación hace importante cada plato. Esto, unido al excelente trabajo en sala de Luis y Pepe, lo convierten, a mi parecer, en uno de los mejores Restaurantes de Zaragoza. Cierto es que, como decía antes, deberían renovar la fachada para hacerla más atractiva, así como el salón modernizarlo considerablemente, por no hablar de su web!: más digna de una tasca de carretera.
     Hemos estado varias veces en este Restaurante: la primera vez, hace años, cenamos una degustación de platos aconsejada por el maitre, posteriormente acudimos en una celebración familiar, y un par de veces más menús concertados, y en todas ellas la experiencia culinaria fué estupenda.

     Nuestra última visita (octubre 2013): Este es el menú que eligimos (si vas con menú concertado te lo dejan en la mesa para que vayas siguiendo la comanda, me parece muy buen detalle):
     De aperitivo una cremita de anchoa casera muy rica con tostaditas para untar.
     De entrante un chupito de gazpacho de remolacha: muy bueno, pero sin misterio: un gazpacho (con la charla y las cañitas se nos pasó hacer fotos de esto)
     La sopa de ajo cremosa con huevo Mollet y longaniza de graus: genial, más bien era una crema muy suave con el huevo escalfado en su punto justo.

     El lomo de salmón al cava con cebolla caramelizada y crujiente de jamón de Teruel: punto del salmón perfecto y muy sabroso.

     Pechuga de pollo de corral rellena de queso ahumado con arroz de shii-takes: este plato ya empezaba a costar comérselo, por lo llenos que estábamos, pero también muy bueno, quizá el pollo un pelín pasado, pero el queso ahumado tenia un toque buenísimo. El rissoto que lo acompañaba muy sabroso.
     Apfel strudel diferente con chocolate a la canela: postre MUY bueno apfel strudel casero muy logrado genialmente acompañado de mi querido chocolate! (no hicimos foto, lo devoramos).
     Para finalizar unos cafés e infusiones (pedid la que querais o dejaros aconsejar por Pepe: es experto en tés) con sus petit-fours.
     Todo ello por 25,50€ por cabeza! dudo bastante que podais encontrar un menú tan abundante, cuidado y rico, y con un trato tan correcto por este precio.
     También podeis sorprender a alguien invitándole a comer! habla con ellos y regala una gran cena! (en el documento de los menús, aqui, teneis un recortable para entragarlo).
Estos son platos de otras ocasiones:


C/ Predicadores nº 7 Tlfn.: 976 433443 - 976 441008
restaurantelamatilde@yahoo.es / luispuyuelo@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario